<< фильтры для воды >><< статьи: фильтры для воды >><< Статья Термины связанные с водой
 

Статья Термины 

 

 Термины связанные с описанием воды

 
 

А  /
Аэрация

Метод очистки воды от железа. Представляет собой добавление в воду воздуха, за счет чего в емкости, где находится вода, происходит интенсивный окислительный процесс. Аэрация применяется не только для обезжелезивания воды. Ее также успешно применяют при биологической очистке сточных вод и удалению из воды газов, за счет которых вода может иметь неприятный запах.

Активированный (активный) уголь

Пористое тело, получаемое из ископаемых или древесных углей удалением смолистых веществ, а также обугливанием полимеров. Обладает высокой степенью проницаемости и большой площадью поверхности, что делает возможным использовать его как прекрасный адсорбент, способный задерживать мельчайшие частицы такие, как хлор и хлорорганические вещества (хлороформ), пестициды (линдан, ДДТ), нефтепродукты (бензол), а также устранять неприятные запахи и привкусы. В фильтрах для очистки воды используется, как правило, в гранулированном или порошкообразном виде.

Анализ воды

Определяет качество воды, которое зависит от наличия в ней органических и неорганических веществ, а также всевозможных микроорганизмов. Наличие данных элементов определяется различными химическими, физическими, биологическими и бактериологическими показателями.
 ______________________________________________________________________

 

Б  /
Бактериальное железо

Образуется при участии железобактерий и сохраняется в желеобразной оболочке вокруг бактерии. В таком виде может присутствовать в питьевой воде.

_____________________________________________________________________


Д  /
Дистиллированная вода

Вода, очищенная от примесей путем дистилляции. Применяется в лабораториях, медицинской практике. Непригодна для питья, так как может вызвать нарушение баланса минералов в организме человека.

______________________________________________________________________


Ж  /
Жесткая вода

Жесткость воды – совокупность свойств воды, обусловленных наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. Различают временную и постоянную жесткость. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая – других солей. Временную жесткость устраняют кипячением, постоянную – умягчением воды (добавлением гашёной извести, соды, применением катионитов и др.).

Железо

(лат. Ferrum), Fe, химический элемент VIII группы периодической системы. Блестящий серебристо-белый металл. На воздухе окисляется – покрывается рыхлой ржавчиной. По распространенности элементов в природе железо находится на 4-м месте. Органическое железо, содержащееся в продуктах питания (зеленых яблоках, твороге, яйцах), необходимо для жизнедеятельности нашего организма, так как входит в состав гемоглобина. Растворенное в воде неорганическое железо негативно влияет на здоровье, увеличивает риск инфарктов, угнетает репродуктивную функцию организма.

________________________________________________________________________


И  /
Ионообменные смолы

Смолы, способные обменивать свои ионы с ионами внешней среды (ионный обмен). Смолы, обменивающие с ионами внешней среды отрицательно заряженные ионы, называются анионообменными, положительно заряженные ионы – катионообменными. Применяются для очистки воды от ионов токсичных (медь) и тяжелых металлов (свинец, ртуть) и для снижения жёсткости воды.

__________________________________________________________________________


К  /
Картридж

Сменный контейнер с фильтрующей смесью (засыпкой), служащий для задержки примесей в воде. Картриджи различаются в зависимости от типа фильтра (для фильтра-кувшина, проточного фильтра) и в зависимости от фильтрующей смеси (от железа, для снижения жесткости, с базовой очисткой, для фторирования воды, от механических загрязнений и т.д.).

_________________________________________________________________________


М  /
Мягкая вода

Вода, содержащая мало кальция, магния, ванадия, выполняющих защитные функции в отношении сердечнососудистой системы, менее благоприятна к употреблению, чем жёсткая вода. Оптимальное содержание кальция в питьевой воде рекомендовано на уровне 50 - 75 мг/л, а минимальное - не ниже 25 мг/л.

Мутность воды

Физическое свойство воды, обусловленное наличием в воде мельчайших взвешенных минеральных и органических частиц, приводящее к уменьшению прозрачности воды.

Микробиологические загрязнения

Наличие в воде опасных для здоровья микроорганизмов, к которым относятся как представители растений, так и представители животных (водоросли, грибы, в том числе дрожжи, бактерии, вирусы). Первые могут быть названы микрофлорой, вторые – микрофауной. Организмы, попадающие в водопровод извне и не способные к нормальной жизнедеятельности в водопроводной системе, называются аллохтонными. Автохтонные микроорганизмы также попадают в систему водоснабжения в основном с потоком исходной воды, но в отличие от аллохтонных приживаются в водопроводной системе и способны в ней размножаться. Аллохтонные микроорганизмы создают помехи, в основном в работе фильтров, автохтонные – во всей системе водоснабжения.

Механические загрязнения

Нерастворимые в воде микрочастицы – песок, взвеси, ржавчина, окалина и т.д. Как правило, размером более 5 мкм. Могут стать причиной выхода из строя бытовой техники, использующей воду (посудомоечные и стиральные машины, джакузи, душевые кабины, водонагреватели), и сантехнического оборудования.

_________________________________________________________________________


Н  /
Нитраты

Соли и эфиры азотной кислоты HNO3. Применяются главным образом при производстве удобрений. При попадании в питьевую воду могут привести к отравлению людей и животных. Вызывают метгемоглобинемию (кислородное голодание, нарушают связывание кислорода с гемоглобином), рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечнососудистую системы, влияют на развитие эмбриона человека.

________________________________________________________________________


Р  /
Ресурс картриджа

Общий объем воды, который может быть очищен содержащейся в картридже фильтрующей смесью. Зависит от качества и количества фильтрующей смеси, а также от степени загрязненности очищаемой воды.

________________________________________________________________________


С  /
Сорбция

Поглощение твердым телом или жидкостью какого-либо вещества из окружающей среды. Основные разновидности сорбции – адсорбция, абсорбция, хемосорбция. Поглощающее тело называется сорбентом, поглощаемое – сорбтивом (сорбатом). Важнейшие твердые сорбенты, способные к регенерации, - активные угли, силикагель, цеолиты, иониты.

Соли жесткости

Содержащиеся в воде соли кальция и магния. При избыточном количестве делают воду жёсткой.

________________________________________________________________________


Т  /
Тяжелые металлы

Цветные металлы (кроме благородных и редких) с плотностью большей, чем у железа: свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, сурьма, олово, висмут, ртуть. Эти металлы могут присутствовать в воде катионов растворимых солей, и их содержание, как правило, обусловлено промышленным загрязнением. При попадании в организм могут вызвать общее отравление, имеют свойство накапливаться в организме. Ионы тяжелых металлов засоряют каналы почек и печени, что приводит к накапливанию токсинов в организме.

____________________________________________________________________


У  /
Умягчение воды

Удаление из воды кальция и магния, ионы которых являются основной причиной жесткости воды.

Уровень pH

рН воды - один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющих характер происходящих в ней химических и биологических процессов. В зависимости от величины рН может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д. Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Так, в речных водах рН обычно находится в пределах 6,5-8,5, в атмосферных осадках - 4,6-6,1, в болотах - 5,5-6,0, в морских водах - 7,9-8,3. При низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

___________________________________________________________________

 
Ф  /
Фильтрация воды

Движение воды сквозь пористую среду или специальные перегородки (мембраны), пропускающие воду, но задерживающие вредные вещества.

Фторирование

Дополнительное обогащение питьевой воды ионами фтора до гигиенических нормативов. Является эффективной профилактикой кариеса.

Фтор

Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л. Если содержание фтора ниже указанного, то возможно развитие кариеса.

_____________________________________________________________________


Х  /
Хлор

химический элемент VII группы периодической системы. Газ жёлто-зелёного цвета с резким запахом. Химически очень активен (окислитель). Применяют для обеззараживания (хлорирования) воды. Токсичен. Обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, негативно влияет на все функции организма, подавляет иммунитет, может привести к образованию злокачественных опухолей. По данным американских исследований, у людей, постоянно употребляющих хлорированную воду, вероятность рака мочевого пузыря на 21% и рака прямой кишки на 38% выше, чем у тех, кто пьет очищенную, но нехлорированную воду.

______________________________________________________________________


Ц  /
Цветность

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды. Выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Высокая цветность отрицательно влияет на органолептические свойства воды. Предельно допустимое значение цветности, используемой для питьевых целей, составляет 35°.

_______________________________________________________________________


Щ  /
Щелочность

Суммарное количество присутствующих в воде ионов бикарбоната, карбоната и гидроксила, которые могут нейтрализовывать кислоты.


   Капля воды  

 

   Статьи: Все о воде и системах очистки воды Интернет-магазин "ЮВК" .