Вкус и привкус воды 

 

Оценку вкуса воды проводят у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.).

Привкус, как и запах - органолептический показатель. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибалльной системе:

Таблица для определения характера и интенсивности вкуса и привкуса:

 Интенсивностьвкуса и привкуса     Характер проявления вкуса и привкуса   Оценка интенсивности вкуса и привкуса

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                        Нет                                              Вкус и привкус не ощущаются                                             0

              Очень слабая                              Вкус и привкус сразу не ощущаются,                                       1
                                                           но обнаруживаются при тщательном тестировании

                     Слабая                                         Вкус и привкус замечаются,                                                 2 
                                                                         если обратить на это внимание

                    Заметная                        Вкус и привкус легко замечаются и вызывают                              3
                                                                  неодобрительный отзыв о качестве воды

                  Отчетливая                             Вкус и привкус обращают на себя внимание                          4
                                                                    и заставляют воздержаться от употребления 

              Очень сильная                                 Вкус и привкус настолько сильные,                                   5
                                                                    что делают воду непригодной к употреблению
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.  

 

 
Часто отмечаются случаи, когда примеси в питьевой воде не являются непосредственной причиной болезни, однако оказывают опосредованное негативное воздействие на здоровье, ухудшая органолептические свойства воды. Осадок, непривычная окраска, запах и привкус издавна являлись признаками недоброкачественности воды, вызывали у человека отвращение и чувство возможной опасности для здоровья, заставляли искать другие источники водоснабжения, которые могли оказаться опасными в эпидемическом плане несмотря на хорошие органолептические свойства.

Хорошие органолептические свойства воды положительно влияют на организм человека. Так, приятная на вкус вода повышает остроту зрения и частоту сердечных сокращений, неприятная - снижает. Нельзя не учитывать и эстетическое влияние органолептических свойств воды. 
 
  Статьи: Все о воде и системах очистки воды Интернет-магазин "ЮВК", Киев.