Статья Кислотно-щелочной баланс организма – рН

 

Показатель рН, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие – один из самых важных показателей для человеческого организма.

Кислотная нагрузка пищи (кислотно-щелочной показатель) – это показатель, складывающийся из соотношения компонентов, которые в процессе пищеварения образуют кислоту. 

Одни продукты образуют большее количество кислоты, другие меньшее. В зависимости от этого показателя продукты и напитки можно разделить на кислотные, щелочные и нейтральные.

Если в пище больше компонентов, образующих кислоту или органических кислот (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щёлочь (органические соли магния, кальция, калия, натрия), то кислотная нагрузка имеет отрицательную величину.

Чем больше положительная величина – тем больше кислотность продукта и тем он вреднее для нашего организма.

Чем больше отрицательная величина – тем кислотность меньше, а продукт более щелочной.
Все эти кислоты естественным образом попадают в наши жидкие среды организма. 

                    Шкала pH

Но, не смотря на это, в течение всей своей жизни организм держит показатели рН наших внутренних жидкостей в очень маленьком и удивительно стабильном диапазоне. Чтобы с нами не случилось, жарко ли нам, холодно ли, больны мы или здоровы, сыты или голодны, что мы съели и выпили, какой образ жизни ведём, эти показатели стабильны и изменяются очень незначительно.

pH артериальной крови = 7,35-7,45;
pH венозной крови = 7,26-7,36;
pH лимфы = 7,35-7,40;
pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38;
pH внутрисуставной жидкости = 7,3.

Все процессы жизнедеятельности протекают при данных значениях и ни при каких обстоятельствах не могут и не должны отклоняться даже на 10% от этого диапазона. Именно в этом диапазоне, при данном уровне кислотности в организме работают гормоны, ферменты, работает иммунная система, протекают химические реакции, размножаются и хорошо себя чувствуют полезные для нашего организма микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения. Так мы устроены и ничего не поделать. Кто-то именно так нас задумал и от этого показателя очень многое зависит: ни много, ни мало — наша жизнь.

При рН = 7,05 человек впада­ет в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 — смерть. Как видите, пределы диапазона очень малы, а лишняя закисленность (рН < 7) организма – смертельна. 

Нарушить этот показатель можно только извне. Всё верно, во всём виновата еда. Чем больше поступает кислых продуктов, тем кислее становится внутренняя среда организма, тем больше сил и ресурсов необходимо организму для удержания кислотности в положенных ему рамках. Мы же постоянно испытываем наш организм на выносливость, забрасывая его именно кислыми продуктами, что приводит к его закислению.

К сожалению, почти все продукты являются кислыми, а то, что обработано и приготовлено, однозначно кислое.

На основе анализа учёными были составлены таблицы кислотности продуктов (данные взяты из «Американского журнала клинического питания. 2002; 76 (6): 1308—1316»). 

kislotnost_produktov 

Вы спросите: «Как же так? Что, вся еда, получается, вредит организму? Как же человек вообще выжил? Как такое может быть?».

А давайте попробуем разобраться. Вернёмся к нашим истокам. Независимо от того, во что Вы верите: создан ли человек Богом, или мы когда-то занесены на Землю инопланетянами, или произошли от обезьяны – человек был помещён в те же самые условия, что и остальные живые организмы на нашей Планете. Его организм, что бы выжить именно в тех условиях, был для этого максимально приспособлен. Тогда не было кока-колы и пива, была только чистая вода – человек пил воду. Тогда не было супермаркетов, древний человек шёл по лесу и ел только то, что растёт на дереве или на земле. Чтобы добыть себе мяса, необходимо было долго охотиться на мамонта. И хорошо, если раз в месяц перепадало его всё-таки завалить.

Согласно данным учёных-антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. Кроме того, пища была почти необработанна. На всей Земле только человек пьёт что-то кроме воды и обрабатывает пищу. Чего, извините, не было предусмотрено изначально.

Как видите, человек был приспособлен именно для жизни в предоставленных ему для этого условиях. Всё что он мог съесть: зелень, овощи, фрукты, орехи и коренья имеют маленькую кислотность; всё что он мог выпить – это вода, имеющая нейтральную среду. А кислые продукты (мясо, например) перепадало ему редко. Поэтому мясо приносило пользу, как источник белка и других необходимых веществ, а вред легко нейтрализовывался сильным и выносливым организмом. Поэтому питание в тех суровых условиях носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. Организму легко было при таких условиях сохранять кислотный баланс.   

 Механизм регулирования кислотно-щелочного баланса организмом 

Одна из главных функций организма с древнейших времён, для того чтобы мы жили, постоянно, денно и нощно сохранять кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие. 

ph баланс   

Приведу пример. Думаю, многие из Вас слышали такое выражение: «Газировка (кока-кола, пепси-кола, лимонад, неважно) – вредны для организма, потому что вымывают кальций». Ну, вредны, так вредны – жить вообще вредно! От всего не убережёшься. Я угадал ход ваших мыслей? Думаю, да. Мы, как не крути, все думаем одинаково. Но, тем не менее, если уж мы залезли в эту тему, давайте спросим: «А как это? Каким образом газировка вымывает кальций? Почему это вредно?»

Всё очень просто. Ответ на этот вопрос связан именно с процессом удержания рН нашего организма в установленном для него диапазоне.

Итак, организм имеет в своём арсенале четыре щелочных минерала, которые, согласно химическим законам, способны нейтрализовать кислоту: кальций, калий, магний и натрий. Всё это где-то должно храниться, но не просто так, а тоже выполняя определённые функции. Кальций хранится в костях, калий – в сердце, магний в почках. Кальций, магний, калий и натрий входят в первую четверку “обязательных” минералов. Их недостаток опасен для организма.

Когда мы съедаем что-то кислое, и эта кислота, попадая в кровь, пытается нарушить установленный баланс, закислить нас, организм моментально реагирует и направляет в кровь щелочные элементы, находящиеся в его распоряжении для её подавления. Сперва он берёт то, что у него больше всего – кальций, а кальций находится, как Вы знаете, в костях. Магний работает в паре с кальцием, поэтому тоже идёт за ним.

Мы пьём кислую газировку, кислота поступает в кровь, мозг отдаёт приказ нейтрализовать лишнюю кислоту, выделяя кальций, кальций берётся из костей и нейтрализует кислоту, кризис миновал, кислота погашена, равновесие восстановлено. Кальций «вымыт». Вот и всё.

Теперь осталось дело за малым, заново пополнить запасы кальция в костях. И организм ждёт, когда Вы дадите ему кальций для восполнения запасов. Механизм уникален и прост.

Но что же происходит на самом деле?

Мы не любим есть щелочные продукты: овощи, фрукты, зелень. Значит кислотность потребляемой еды больше и кальция нужно больше. Нам больше нравится мясо, чипсы, печенье, газировка, конфеты, пиво. А где кальций? В этом всём кальция нет.

Кислота поступает постоянно. Бедный организм всё отправляет и отправляет новые порции кальция, отбирая его у костей, а приход его маленький. Мы ведь и молоко с творогом не любим, а у кого-то даже его непереносимость. А если пьём молоко, то оно не содержит достаточное количество кальция, сейчас не такое молоко. Только стакан парного свежего коровьего молока содержит необходимое организму в сутки количество кальция. Обработанного молока из пакета необходимо выпить ведро. Нереально.

Организм подходит к критическому пределу, кальций и магний из костей брать больше нельзя, иначе они разрушатся, но кости уже страдают и заболевают (остеопороз). Наши суставы, также лишённые кальция и магния, начинают заболевать и разрушаться.
Организм обращается к сердцу и забирает у него калий. Сердце отдаёт свой калий и тоже начинает болеть.
Организм обращается к почкам. Почки отдают свой запас минералов (всё на фронт, всё для победы над кислотой) и тоже заболевают.
Вот такие мелодраматические страсти кипят в нашем организме.
И всё это из-за кислотно-щелочного равновесия, которое наш трудяга организм постоянно должен держать в ограниченном интервале, не допуская опасных отклонений.
Но это только пример, дела на самом деле ещё хуже: данные минералы содержатся и в других органах тоже, принимают участие в огромном количестве протекающих внутри нас процессов, поэтому при нехватке их ситуация ещё трагичнее. Страдает всё. Кроме того, кальций не усваивается без магния. А когда-нибудь учёные откроют, что и без чего-то еще эти минералы не усваиваются. Всё возможно. Проблем хватает.

Итак, кислотно-щелочное равновесие нарушается нами постоянно по одной причине – это еда и питьё. Наша еда, к сожалению, в своём большинстве, является кислой, т.е её показатель рН ниже 7. Кроме того, всё это не содержит в нужном количестве, если вообще содержит, щелочных минералов и других элементов, необходимых организму, получается замкнутый круг. Кислоты всё больше, а поступление необходимых организму веществ, для её подавления, всё меньше.    

Кислотнае нагрузка пищи

у древних людей была отрицательная (-78);
у современного человека стала избыточной (+48).

Курение, стрессы, чрезмерное потребление кофе, животных жиров, сладкого и спиртных напитков, «переокисляют» организм. Кислые продукты обмена задерживаются в виде солей в межклеточной жидкости и из тканей полностью не выводятся, провоцируя развитие недугов. 

        Кислотнае нагрузка пищи 


  Наиболее закисляющие организм продукты  


ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ. Это все молочные продукты и особенно сыр, любое мясо, рыба и особенно морепродукты.

ЗЕРНОВЫЕ. Это все крупы (за исключением гречи, пшена, киноа, амаранта и дикого риса) и продукты на их основе (хлеб, лапша, любая выпечка). Особенно сильными закислителями являются изделия из белой муки (белый хлеб, лаваш, пита, макароны, печенья и т.д.)

ФАСТФУД. “Быстрая еда" лидирует по количеству насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, приправ, а также содержит множество пищевых добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов. А потому чрезвычайно сильно закисляет организм и вызывает многочисленные патологии.

САХАР. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее глюкозой, фруктозой и мёдом. Сахароза — один из эффективных иммунодепрессантов. В природе сахарозы нет. Она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях — в сахарном тростнике и сахарной свекле. Сахар повышает уровень глюкозы в крови. Если употреблять его в больших количествах, это приведет к диабету, ожирению, тромбозу сосудов и вызовет кариес. Следует помнить, что огромное количество сахара содержится в газированных напитках — коле, лимонадах и т.д.

КОФЕИН. Содержится в кофе, чае, во многих газированных напитках и в шоколаде. Обладает наркотическим действием. В природе кофеин — это натуральный алкалоид, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек способен употреблять кофеин без серьезного вреда для своего здоровья. Однако назвать кофеин безвредным для нашего организма было бы большим преувеличением. Кофе является одним из сильнейших закислителей организма.

АЛКОГОЛЬ. «С каждым глотком алкоголя человек повреждает свой мозг, убивая тысячи его клеток». Ни для кого уже не секрет, что алкоголь невероятно вреден для всех систем организма. Он выводит воду, закисляет, отравляет все ткани тела, унося за собой ваши силы и мозговые клетки.

     


Восстановление баланса  

Для того чтобы вернуть своему организму здоровье необходимо исключить из рациона все закисляющие продукты и отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам. Чемпионами в ощелачивании клеток являются: вода с содой, вода с лимоном или лаймом, зелень и зеленые овощи (огурцы, сельдерей, брокколи, цуккини, кабачки, спаржа, бок чой, кейл, витграсс), бахчевые (арбуз, дыня, тыква), а так же сырая свёкла и морковь. Инжир, абрикосы, авокадо так же являются одними из самых полезных фруктов.  

Как ежедневно поддерживать кислотно-щелочной баланс     
   

пить не менее 2 литров чистой воды и настоев трав
ежедневно по 45 минут выполнять физические упражнения
принимать после упражнений (если возможно) контрастный душ (холодное — горячее — холодное) или купаться в водоемах (холодная температура ощелачивает, в то время как жаркая наоборот закисляет)
давать коже подышать свежим воздухом (чем больше, тем лучше)

следить за ежедневной работой (дефекацией) кишечника и выделением мочи
соблюдать правила питания, которые обеспечат нам равновесие в обмене веществ:
Как поддерживать кислотно-щелочной баланс

— не переедать
— следить за сочетаемостью продуктов
— исключить из пищи все вредное и неестественное: табак, алкоголь, рафинированные промышленные продукты, лекарства и любые стимуляторы
при употреблении круп — замачивать перед варкой на 30 мин, при употреблении бобовых (сушеные бобы сильно закисляющий продукт) — на ночь, но лучше всего бобы и злаки проращивать, тогда их свойства меняются на противоположные и еще больше раскрываются 
каждое утро начинать со стакана свежевыжатого овощного сока, а затем съедать порцию фруктов или делать себе смузи: с 4 часов утра до полудня в организме очень интенсивно идут очистительные процессы, организм удаляет избыток кислот, а свежие фрукты ускоряют этот процесс
съедать на обед большой овощной салат из зелени и сырых овощей, отдавая предпочтение свёкле, моркови и капусте
устраивать 1–2 разгрузочных дня в неделю, во время которых есть только овощи и фрукты или 1 день в неделю пить только соки. 

 

Как определить уровень кислотности организма? 


Нам трудно самостоятельно определить кислотность крови или лимфы. А вот определить кислотность мочи и слюны вполне реально. В зависимости от потребляемых продуктов эти жидкости сразу изменяются. Проверить кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек.

Если рН мочи находится в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Данные показатели также могут служить для определения, насколько хорошо организм усваивает кальций, натрий, калий и магний. Если всё нормально, значит минералов достаточно для регулирования уровня кислотности в организме.

Теперь слюна. Если уровень рН слюны находится между 6,4 — 6,8 в течение всего дня — это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Но помните, делать измерения рН слюны, для более точного результата, необходимо в течение 10 дней, через каждый час. Только так Вы наиболее точнее определите свой кислотно-щелочной баланс.


Всего доброго, пейте чистую воду и не болейте.

 

 

  

                                                                Измеритель pH    
                                                       Checker Hanna pH 600                                                                                            

                                                                        
                                                                        

 

 

Заказать и купить измеритель уровня pH воды pH-метр Hanna PH-600 в Интернет-магазине "ЮВК" с доставкой по Киеву, Украине.

 

 

 
 
Поделись информацией: