<< фильтры для воды >><< статьи: фильтры для воды >><< Что такое «жесткая вода»
 

Что такое «жесткая вода»?

 Вредна ли она для здоровья человека? 

 

Жесткость - свойство воды, обусловленное наличием в ней солей кальция и магния иногда в сочетании с солями железа. Жесткость воды подразделяется на временную и постоянную.

Временная жесткость

Временную жесткость воды вызывает содержание в ней гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении они оседают в виде накипи.

Под термином
«жесткая вода» подразумевают именно временную жесткость.

Временная или гидрокарбонатная жесткость воды, если она достаточно высокая, вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения содержания в организме щелочных соединений. РН такой воды более 7 (щелочная реакция) и это заставляет желудок вырабатывать дополнительное количество кислоты и провоцирует разного рода нарушения жизнедеятельности. Кроме того, «связывая» полезные вещества, содержащиеся в пище, такая вода просто нагружает балластом органы пищеварения.

В
«жесткой» воде хуже развариваются все продукты, многие полезные вещества образуют с этими солями не усваиваемые организмом соединения.

Такая вода создает дополнительную нагрузку на почки и, в некоторых случаях, может служить причиной камнеобразования в них.

Поэтому
«жесткую» воду крайне нежелательно использовать для приготовления пищи, особенно грудным детям, так как даже длительное кипячение не приводит к полному разрушению этих солей.

Постоянная жесткость

Постоянная жесткость не вредна для человека. Постоянная жесткость- это свойство внутренней структуры воды. Она обусловлена наличием в воде таких солей кальция и магния, как нитраты, сульфаты и т.д., и является источником получения организмом таких ценных микроэлементов, как кальций и магний.

 
   
 

Жёсткость воды, совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2+ и Mg2+. Суммарная концентрация ионов Ca2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.) называется общей Ж. в. Различают Ж. в. карбонатную и некарбонатную. Карбонатная Ж. в. соответствует той части ионов Ca2+ и Mg2+, которая эквивалентна содержащимся в воде гидрокарбонат-ионам

 

В СССР величину жёсткости природных вод выражают в миллиграмм-эквивалентах на 1 л (мг-экв/л), а жёсткость вод умягченных, обессоленных и т. п. — в микрограмм-эквивалентах на 1 кг (мкг-экв/кг). До 1952 в СССР Ж. в. выражали в градусах жёсткости (1° соответствует 0,357 мкг-экв/л).

Жёсткость природных вод колеблется в очень широких пределах — от 0,1—0,2 мг-экв/л в водах рек и озёр, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80—100 мг-экв/л в некоторых подземных водах и водах морей и океанов. Повышенная Ж. в. природных источников обусловлена преимущественно контактом воды с горными породами, содержащими карбонаты и сульфаты Ca и Mg.

Использование жёсткой воды недопустимо в теплоэнергетике, производстве искусственного волокна и ряде др. отраслей. Ж. в. ведёт к усиленному образованию накипи в котлах и отопительных приборах, что ухудшает теплообмен. Ж. в. увеличивает расход мыла при стирке, т. к. часть его образует с ионами Ca2+ нерастворимый осадок. В жёсткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т. к. ионы Ca2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения; ухудшается вкус чая. Высокая Ж. в. способствует образованию мочевых камней у человека.

Допустимый предел Ж. в., используемой для централизованного водоснабжения, — 7 мг-экв/л; в исключительных случаях по согласованию с органами санитарного надзора может быть допущена большая Ж. в. — до 14 мг-экв/л. При необходимости использования водоисточника с высокой Ж. в. применяют специальные методы умягчения воды.


Измеряется общая жесткость в разных странах в своих единицах:

- ppm (или мг/литр) CaCO3;
- dH (немецкий градус жесткости) - Германия;
- f (французский градус жесткости) - Франция;
- A (американский градус жесткости) - Америка;
- мг-экв/л.

При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой;
от 4 до 8 мг-экв/л - средней жесткости,
от 8 до 12 мг-экв/л - жесткой;
свыше 12 мг-экв/л - особо жесткой.

Соотношения между единицами жесткости воды приняты следующие:

1 dH = 17.8 ppm
1 f = 10 ppm
1 A = 50.05 ppm
1 мг-экв/л = 50.05 ppm

 

Негативное воздействие на ткани:
Жёсткая вода плохо подходит для стирки и мытья. Почему? При контакте мыла или порошка с жесткой водой катионы солей жесткости (Ca2+, Mg2+, Fe2+) реагируют с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла, и образуют малорастворимые соединения, например стеарат кальция Ca(C17H35COO)2. Эти осадки постепенно забивают поры ткани и она перестает пропускать воздух и влагу, волокна становятся грубыми и неэластичными. Цвета изделия тускнеют и приобретают серо-желтый оттенок. Осевшие на ткани «известковые мыла» лишают ее прочности.

 

Раздражение кожи: 
При попадании «хлопьев жесткости» на кожу человека происходит разрушение естественной жировой плёнки, которая защищает кожу от неблагоприятного влияния окружающей среды, а также забиваются поры. Признаком такого негативного воздействия является появляющийся после принятия душа характерный «скрип» кожи или волос. На самом деле, вызывающая у некоторых раздражение «мылкость» кожи после пользования мягкой водой – верный признак того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит. Либо пользоваться жёсткой водой и компенсировать нарушение покрытия лосьонами, умягчающими и увлажняющими кремами и прочими хитростями для восстановления той защиты кожи, которой нас и так снабдила природа.


              Влияние на здоровье: 

Всемирная Организация Здравоохранения регламентирует значения жесткости воды по показаниям влияния на здоровье. В материалах организации говорится, что хотя ряд статистических исследований и выявил обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, полученных данных всё же не достаточно для определения причинно-следственной связи между этими явлениями. Так же, не доказательств, что мягкая вода оказывает негативное влияние на баланс микроэлементов в организме человека. Ряд исследований говорит о том, что усвояемость человеком важных минеральных веществ из воды крайне низка, и основную часть их он получает из пищи. 

В зависимости от местных условий приемлемая жёсткость для использования воды в качестве питьевой может несколько варьироваться. В некоторых случаях для потребителя приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Порог вкуса для иона кальция (в пересчете на мг-эквивалент) находится в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. Так, у воды с высокой жёсткостью может наблюдаться горьковатый привкус. А длительное употребление жёсткой воды (как правило сопровождающейся высокой общей минерализацией) приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 Рекомендация подбора картриджей по регионам Украины с учетом свойств водопроводной воды:

 

 

  

             Картриджи для обычной водопроводной воды

 

             Картриджи для жесткой водопроводной воды

 

         Картриджи для жесткой водопроводной воды с содержанием железа и органики

 

 

 Существует много способов очистки воды от солей жесткости. Наиболее часто встречающийся способ очистки – фильтрация воды через ионообменную смолу.

Пределы применения ионообменных фильтров определяются тремя параметрами:

ионообменной емкостью (количеством солей жесткости, которое может принять на себя определенный объем смолы до регенерации);

жесткостью исходной воды;

требуемой производительностью фильтра.

Наиболее эффективный способ борьбы с высокой жесткостью воды - применение фильтров-умягчителей. В основе их работы лежит ионообменный процесс, при котором находящиеся в воде ионы кальция и магния заменяются ионами натрия. 

  Прочитать статью о том, что влияет на происхождение жеской воды и почему она отличается своими свойствами в разных регионах земли.

 

                                                              АКВАФОР
                                                              БАРЬЕР
                                                              ГЕЙЗЕР
                                                              LEADER 
                                                              AQUAFILTER 
                                                              НАША ВОДА
                                                              HONEYWELL   
 

 

 

  Статьи: Все о воде и системах очистки воды Интернет-магазин "ЮВК" .

С самого рождения ребенок нуждается в питьевой воде. Вода в жизни ребенка занимает особое место. Он пребывал в ней много...
Как подготовить фильтры-картриджи перед использованием Практические советы по правильной подготовке картриджных фильтров перед их использованием в разных системах очистки водопроводной воды.
Фильтры для воды H2O System Компания H2O System была основана в Украине (г. Житомир) в 2003 году. Основное направление...
Инструкция по сборке фильтра 1. Подготовка рабочего места. Установить баллон вертикально, не допуская наклона или качания. 2. Подготовка центральной трубы. •...
Аэрация воды Аэрация - это метод очистки воды от различных нежелательных элементов (сероводород, железо, марганец и т.д.) за счёт химических...
Фильтры для очистки воды Всем известно, что качество воды, поступающей в квартиру, частный дом непосредственно влияет на здоровье человека и...
Фильтры для воды KAPLYA Компании Kaplya - производство Тайвань предлагает простые и надежные фильтры для очистки воды. С ассортиментом продукции...
Можно и нужно ли пить воду во время тренировки? Пить или не пить воду во время физических нагрузок – вопрос...
Статья о пользе и вреде кипячения воды Часто задается вопрос: насколько полезна вода после кипячения и как часто ее можно кипятить.
Почему образуется налёт на стенках посуды Белый налёт, который остается на дне и стенках посуды, очень раздражает домохозяек. Если оставить...
Соответствие дюймовых водопроводных труб метрическим Трубы для воды и газа зачастую измеряют в дюймах а не в (мм). Диаметр дюймовой...
Подбор фильтров воды Вы решили приобрести фильтр для воды, но как это сделать? Ведь Вам предстоит решить эту задачу.
Статьи о производителеях фильтров очиски воды В данной рубрике мы постараемся ознакомить Вас с лучшими мировыми производителями в области водоочистки,...
Фильтры для воды. Что важно знать. Одним из критериев здоровой и благополучной жизни каждого является хорошее качество питьевой воды в доме...
Часто задаваемые вопросы о картриджах к фильтрам-кувшинам В данной статье Вы получите ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по пользованию...
AQUAFILTER EXCITO-B фильтр под мойку Пятиступенчатая система очистки воды Aquafilter EXITO-B под кухонную мойку с капиллярной мембраной.
Aquafilter EXCITO-WAVE фильтр под мойку Четырехступенчатая система фильтрации воды. Картриджи типа “TWIST. Система изготовлена из сертифицированных компонентов NSF.
Сорбционные, угольные фильтры для удаления хлора и органики Установки угольной (сорбционной) фильтрации для очистки воды хозяйственно-бытового назначения от хлора, хлорорганических...
Комплектующие к фильтрам для очистки воды Вашему вниманию предлагается ассортимент и описание комплектующих и аксессуаров к фильтрам для очистки...
Минеральная вода - типы и классификация Вкус у человека, раскрывается при потреблении напитков большей кислотности. На это же нам,...
Магистральные фильтры для очистки воды На данной странице представлены магистральные фильтры для разных типов очистки воды от лучших мировых...
Биокерамика поглощающая тяжелые металлы Статья о невероятных свойствах биокерамики, поглощаей от 86 до 99% урана. Биокерамический фильтр – это...
Происхождение жесткости воды Такой параметр характеристики воды, как жесткость, обусловлен наличием в воде растворимых солей магния...
Напоминание о замене картриджей Проявляя заботу о наших клиентах, Интернет-магазин «ЮВК» вводит бесплатную и очень полезную услугу:...
Гидроудар в системе водоснабжения Гидравлический удар (гидроудар) - скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением...
Схема подключения системы обратного осмоса Подробная инструкция, схема и описание установки и монтажа фильтра обратного осмоса своими руками. Схема подключения и монтажа...
Лицензионное соглашение ТМ Здорова вода Полный пакет документов на уже готовую и раскрученную в Украине торговую марку «Здорова Вода» со...
Для чего нужен редуктор давления воды Редуктор давления воды — прибор который стабилизирует и уменьшает давление в водопроводной сети,...
Значение плавания для детей   Ученые провели ряд экспериментов, в которых было выяснено, что плавание делает детей умнее, т.е. способствует...
Анекдоты о воде. Юмор Для того, что бы отвлечься от серьезных тем, Вашему вниманию предлагаются анекдоты о воде.