<< фильтры для воды >><< статьи: фильтры для воды >><< Что такое «жесткая вода»
 

Что такое «жесткая вода»?

 Вредна ли она для здоровья человека? 

 

Жесткость - свойство воды, обусловленное наличием в ней солей кальция и магния иногда в сочетании с солями железа. Жесткость воды подразделяется на временную и постоянную.

Временная жесткость

Временную жесткость воды вызывает содержание в ней гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении они оседают в виде накипи.

Под термином
«жесткая вода» подразумевают именно временную жесткость.

Временная или гидрокарбонатная жесткость воды, если она достаточно высокая, вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения содержания в организме щелочных соединений. РН такой воды более 7 (щелочная реакция) и это заставляет желудок вырабатывать дополнительное количество кислоты и провоцирует разного рода нарушения жизнедеятельности. Кроме того, «связывая» полезные вещества, содержащиеся в пище, такая вода просто нагружает балластом органы пищеварения.

В
«жесткой» воде хуже развариваются все продукты, многие полезные вещества образуют с этими солями не усваиваемые организмом соединения.

Такая вода создает дополнительную нагрузку на почки и, в некоторых случаях, может служить причиной камнеобразования в них.

Поэтому
«жесткую» воду крайне нежелательно использовать для приготовления пищи, особенно грудным детям, так как даже длительное кипячение не приводит к полному разрушению этих солей.

Постоянная жесткость

Постоянная жесткость не вредна для человека. Постоянная жесткость- это свойство внутренней структуры воды. Она обусловлена наличием в воде таких солей кальция и магния, как нитраты, сульфаты и т.д., и является источником получения организмом таких ценных микроэлементов, как кальций и магний.

 
   
 

Жёсткость воды, совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2+ и Mg2+. Суммарная концентрация ионов Ca2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.) называется общей Ж. в. Различают Ж. в. карбонатную и некарбонатную. Карбонатная Ж. в. соответствует той части ионов Ca2+ и Mg2+, которая эквивалентна содержащимся в воде гидрокарбонат-ионам

 

В СССР величину жёсткости природных вод выражают в миллиграмм-эквивалентах на 1 л (мг-экв/л), а жёсткость вод умягченных, обессоленных и т. п. — в микрограмм-эквивалентах на 1 кг (мкг-экв/кг). До 1952 в СССР Ж. в. выражали в градусах жёсткости (1° соответствует 0,357 мкг-экв/л).

Жёсткость природных вод колеблется в очень широких пределах — от 0,1—0,2 мг-экв/л в водах рек и озёр, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80—100 мг-экв/л в некоторых подземных водах и водах морей и океанов. Повышенная Ж. в. природных источников обусловлена преимущественно контактом воды с горными породами, содержащими карбонаты и сульфаты Ca и Mg.

Использование жёсткой воды недопустимо в теплоэнергетике, производстве искусственного волокна и ряде др. отраслей. Ж. в. ведёт к усиленному образованию накипи в котлах и отопительных приборах, что ухудшает теплообмен. Ж. в. увеличивает расход мыла при стирке, т. к. часть его образует с ионами Ca2+ нерастворимый осадок. В жёсткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т. к. ионы Ca2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения; ухудшается вкус чая. Высокая Ж. в. способствует образованию мочевых камней у человека.

Допустимый предел Ж. в., используемой для централизованного водоснабжения, — 7 мг-экв/л; в исключительных случаях по согласованию с органами санитарного надзора может быть допущена большая Ж. в. — до 14 мг-экв/л. При необходимости использования водоисточника с высокой Ж. в. применяют специальные методы умягчения воды.


Измеряется общая жесткость в разных странах в своих единицах:

- ppm (или мг/литр) CaCO3;
- dH (немецкий градус жесткости) - Германия;
- f (французский градус жесткости) - Франция;
- A (американский градус жесткости) - Америка;
- мг-экв/л.

При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой;
от 4 до 8 мг-экв/л - средней жесткости,
от 8 до 12 мг-экв/л - жесткой;
свыше 12 мг-экв/л - особо жесткой.

Соотношения между единицами жесткости воды приняты следующие:

1 dH = 17.8 ppm
1 f = 10 ppm
1 A = 50.05 ppm
1 мг-экв/л = 50.05 ppm

 

Негативное воздействие на ткани:
Жёсткая вода плохо подходит для стирки и мытья. Почему? При контакте мыла или порошка с жесткой водой катионы солей жесткости (Ca2+, Mg2+, Fe2+) реагируют с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла, и образуют малорастворимые соединения, например стеарат кальция Ca(C17H35COO)2. Эти осадки постепенно забивают поры ткани и она перестает пропускать воздух и влагу, волокна становятся грубыми и неэластичными. Цвета изделия тускнеют и приобретают серо-желтый оттенок. Осевшие на ткани «известковые мыла» лишают ее прочности.

 

Раздражение кожи: 
При попадании «хлопьев жесткости» на кожу человека происходит разрушение естественной жировой плёнки, которая защищает кожу от неблагоприятного влияния окружающей среды, а также забиваются поры. Признаком такого негативного воздействия является появляющийся после принятия душа характерный «скрип» кожи или волос. На самом деле, вызывающая у некоторых раздражение «мылкость» кожи после пользования мягкой водой – верный признак того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит. Либо пользоваться жёсткой водой и компенсировать нарушение покрытия лосьонами, умягчающими и увлажняющими кремами и прочими хитростями для восстановления той защиты кожи, которой нас и так снабдила природа.


              Влияние на здоровье: 

Всемирная Организация Здравоохранения регламентирует значения жесткости воды по показаниям влияния на здоровье. В материалах организации говорится, что хотя ряд статистических исследований и выявил обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, полученных данных всё же не достаточно для определения причинно-следственной связи между этими явлениями. Так же, не доказательств, что мягкая вода оказывает негативное влияние на баланс микроэлементов в организме человека. Ряд исследований говорит о том, что усвояемость человеком важных минеральных веществ из воды крайне низка, и основную часть их он получает из пищи. 

В зависимости от местных условий приемлемая жёсткость для использования воды в качестве питьевой может несколько варьироваться. В некоторых случаях для потребителя приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Порог вкуса для иона кальция (в пересчете на мг-эквивалент) находится в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. Так, у воды с высокой жёсткостью может наблюдаться горьковатый привкус. А длительное употребление жёсткой воды (как правило сопровождающейся высокой общей минерализацией) приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 Рекомендация подбора картриджей по регионам Украины с учетом свойств водопроводной воды:

 

 

  

             Картриджи для обычной водопроводной воды

 

             Картриджи для жесткой водопроводной воды

 

         Картриджи для жесткой водопроводной воды с содержанием железа и органики

 

 

 Существует много способов очистки воды от солей жесткости. Наиболее часто встречающийся способ очистки – фильтрация воды через ионообменную смолу.

Пределы применения ионообменных фильтров определяются тремя параметрами:

ионообменной емкостью (количеством солей жесткости, которое может принять на себя определенный объем смолы до регенерации);

жесткостью исходной воды;

требуемой производительностью фильтра.

Наиболее эффективный способ борьбы с высокой жесткостью воды - применение фильтров-умягчителей. В основе их работы лежит ионообменный процесс, при котором находящиеся в воде ионы кальция и магния заменяются ионами натрия. 

  Прочитать статью о том, что влияет на происхождение жеской воды и почему она отличается своими свойствами в разных регионах земли.

 

                                                              АКВАФОР
                                                              БАРЬЕР
                                                              ГЕЙЗЕР
                                                              LEADER 
                                                              AQUAFILTER 
                                                              НАША ВОДА
                                                              HONEYWELL   
 

 

 

  Статьи: Все о воде и системах очистки воды Интернет-магазин "ЮВК" .

Поделись информацией: