Запах воды
Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20°С) и при повышенной (60°С) температуре воды.
Запах по характеру подразделяют на две группы:
Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов. Присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый, или болотный запах. Если вода цветет и в ней содержатся продукты жизнедеятельности актиномицетов, то она имеет ароматический запах. Наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц.;
Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и сельскохозяйственными сточными водами. Их характер определяют по названию тех веществ, запах которых они представляют: фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический.
Характер и интенсивность запаха
Естественного происхождения: Искусственного происхождения:
– землистый – нефтепродуктов
– гнилостный (бензиновый и др.)
– плесневый – хлорный
– торфяной – уксусный
– травянистый и др. – фенольный и др.
Интенсивность запаха оценивают по 5–балльной шкале.
Таблица для определения характера и интенсивности запаха
Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая Запах сразу не ощущается, но обнаруживается 1
Слабая Запах замечается, если обратить на это внимание 2
Заметная Запах легко замечается и вызывает 3
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и 4
Очень сильная Запах настолько сильный, что 5
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.