Запах воды 

 

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20°С) и при повышенной (60°С) температуре воды.
  
 Запах по характеру подразделяют на две группы:

Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов.  Присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый, или болотный запах. Если вода цветет и в ней содержатся продукты жизнедеятельности актиномицетов, то она имеет ароматический запах. Наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц.;

 Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и сельскохозяйственными сточными водами. Их характер определяют по названию тех веществ, запах которых они представляют: фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический.


Характер и интенсивность запаха 

 

Естественного происхождения:                         Искусственного происхождения:
– землистый                                                                    – нефтепродуктов
– гнилостный                                                                    (бензиновый и др.)
– плесневый                                                                          – хлорный
– торфяной                                                                              – уксусный
– травянистый и др.                                                            – фенольный и др.                 
 


 Интенсивность запаха оценивают по 5–балльной шкале.


 

Таблица для определения характера и интенсивности запаха

 

 Интенсивность запаха             Характер проявления запаха               Оценка интенсивности запаха

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                   Нет                                    Запах не ощущается                                                           0
       Очень слабая             Запах сразу не ощущается, но обнаруживается                        1  
                                         при тщательном исследовании (при нагревании воды)
           Слабая                    Запах замечается, если обратить на это внимание                 2
          Заметная                          Запах легко замечается и вызывает                                    3
                                               неодобрительный отзыв о качестве воды
         Отчетливая                    Запах обращает на себя внимание и                                      4
                                              заставляет воздержаться от употребления 
      Очень сильная                        Запах настолько сильный, что                                          5 
                                                 делает воду непригодной к употреблению
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов. 
 
  Статьи: Все о воде и системах очистки воды Интернет-магазин "ЮВК"