ДИССЕРТАЦИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ UNI GRAZ

 

 

 Физические и физико-химичные данные

ДИССЕРТАЦИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ UNI GRAZ (АВСТРИЯ)

Физические и физико-химические данные.

Магистр Клаус Файснер (Mag. Klaus Faissner)

Диссертация

В Институте технологий процессов и окружающей среды при Техническом университете UNI GRAZ (Австрия) под руководством и с одобрением профессора др. Рольфа Мара (Rolf Marr) в марте 2000 года.

Доклад по диссертации состоит из двух частей:

1) В лабораторных экспериментах сравнивались физические свойства оживленной по технологии GRANDER с не оживленной водой.
2) Проводилась оценка результатов, полученных из вопросников, заполненных пользователями технологии GRANDER в различных областях промышленности.

Десять областей применения.

Для заполнения вопросников об практическом опыте в применении технологии GRANDER были выбраны: десять областей применения (от общественных больниц до компаний, занимающихся производством химикатов и лидеров в области производства пластика), а также — специалисты мирового уровня. Результаты, изложенные в настоящем докладе, выявляют множество различных аспектов и преимуществ.

Компании и предприятия, естественно, заинтересованы в экономии своих затрат. Такая экономия достигается путем применения упомянутой технологии. Экономия бытовой химии попала под пристальное внимание. Результаты говорят сами за себя: одно предприятие утверждает, что достигло экономии за год в размере 47237 евро, затраты составили всего лишь 11628 евро.

Интересные результаты были обнародованы другой компанией, утверждающей, что не были замечены какие-либо значительные перемены. Существенные изменения наступили уже после того, как была завершена работа над диссертацией и были внесены технические изменения в применение технологии GRANDER, например, химикаты больше не применялись в охладительных системах, и, как результат, общее микробиологическое состояние воды в охладительных системах оставалось стабильным.

Выдержка из главы 5: резюме

Я получил информацию о применении технологии GRANDER на практике от девяти промышленных предприятий и одной больницы, которые заполнили предложенную мной анкету. Было выяснено, что технология GRANDER устанавливалась в водные системы охлаждения, что и послужило главным предметом обсуждения в анкете.

Предприятия решили установить технологию GRANDER по достаточно разнообразным причинам. Наиболее часто встречающейся причиной для компаний послужило снижение количества используемых химикатов. В дополнение к аспекту экономии компании руководствовались идеей защиты окружающей среды и щадящим отношением к здоровью работников (а именно: непосредственный контакт с биоцидами).

Другими важными причинами применения предприятиями технологии GRANDER были: необходимость решения проблемы образования водорослей, образования налета и осадка, необходимость частого ремонта, краткий срок службы и проблемы микробиологического характера.

Вся информация, изложенная в разделе «опыт пользователей», была предоставлена непосредственно самими пользователями. Каждое применение технологии в отдельной области промышленности имеет свою специфику, и поэтому трудно обобщить выводы.

Во всех проблематичных областях (образование водорослей, потребление химикатов, осадки, коррозия, потеря тепла, потребность в частом ремонте), при внедрении технологии GRANDER надежды и ожидания пользователей оправдывались и даже превосходили ожидаемый результат.
На момент опроса восемь из десяти компаний были абсолютно удовлетворены или довольны результатами внедрения технологии GRANDER. В одной компании результаты применения технологии GRANDER соответствовали ожиданиям на протяжении нескольких месяцев.
А еще одна компания во время проведения исследования не заметила никаких положительных последствий со времени внедрения технологии GRANDER. Но год спустя состояние воды в системе охлаждения заметно улучшилось, несмотря на то, что количество используемых химикатов значительно сократилось.

Что касается экономичности, то период самоокупаемости от вложений, совершенных при внедрении технологии GRANDER, составил менее одного года для шести компаний, и менее 2,5 лет — для еще двух компаний. Две компании были не в состоянии оценить точный срок самоокупаемости. Наибольшая экономия составила более 47 тысяч евро за год, причем, экономия только на химикатах составила 22 тысяч евро в год.

 

 Статьи: Все о воде и системах очистки воды Интернет-магазин "ЮВК" .

Поделись информацией: