Вкус и привкус воды
Оценку вкуса воды проводят у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.).
Привкус, как и запах - органолептический показатель. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибалльной системе:
Таблица для определения характера и интенсивности вкуса и привкуса:
Интенсивностьвкуса и привкуса Характер проявления вкуса и привкуса Оценка интенсивности вкуса и привкуса
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Очень слабая Вкус и привкус сразу не ощущаются, 1
Слабая Вкус и привкус замечаются, 2
Заметная Вкус и привкус легко замечаются и вызывают 3
Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание 4
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильные, 5
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.
Хорошие органолептические свойства воды положительно влияют на организм человека. Так, приятная на вкус вода повышает остроту зрения и частоту сердечных сокращений, неприятная - снижает. Нельзя не учитывать и эстетическое влияние органолептических свойств воды.