Статья о пользе и вреде кипячения воды

Часто задается вопрос: насколько полезна вода после кипячения и как часто ее можно кипятить. Постараемся максимально ответить на эти вопросы. 
кипячения воды 

Кипячение - это процесс доведения воды до точки её кипения с целью очистки воды и обеззараживания.

При кипячении воды разрушается хлор и хлорсодержащие соединения, выпадают в осадок коллоидные частицы примесей и соли, образуется накипь, вода умягчается, в ней уменьшается содержание легколетучих компонентов, уничтожаются болезнетворные микробы, опасные бактерии, вирусы и возбудители заболеваний.

Поэтому кипячение действительно помогает очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов:

1 – при кипячении разрушается структура воды, т.е. она становится "мертвой". Поэтому, чем больше мы кипятим воду, тем более она становится бесполезной, мертвой для организма водой.

2 - поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении. Соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и др.

3 - при кипячении воды хлор удаляется не полностью, а взаимодействует с другими органическими соединениями в составе воды, образуя опасные для организма тригалометаны – более вредные и опасные, чем первоначальный хлор.

4 - вместе с хлором при кипячении улетучивается и кислород.

5 - кипячением невозможно удалить соли железа, кадмий, ртуть, нитраты.

По данным учёных исследователей, постоянное употребление кипяченой водопроводной воды может привести к снижению иммунитета. После нескольких часов после кипячения где-то в кипячёной воде начинает активно размножаться бактериальная микрофлора и вода становится бактериологически опасной в силу попавших из воздуха микроорганизмов. 

Польза и вред кипяченой воды для организма зависит от продолжительности температурного воздействия. Не все микроорганизмы погибают при температуре менее +100 °C или при непродолжительном кипячении. Вред воды, содержащей болезнетворные микробы, очевиден.  

В процессе кипячения вода теряет необходимый для человеческого организма кислород. Молекулы этого газа способны присоединять к себе другие вещества и доставлять их в кровь и клетки всего тела. Вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы после такого кипячения нет никакой.

Врачи по-разному отзываются о пользе и вреде кипяченой воды. Например, педиатр Евгений Комаровский выделяет тот факт, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. Среди многообразия видов нашей планеты ни один не пьет такую воду. Это лишний раз подтверждает, что кипяченая вода необязательна для жизни.


Повторное кипячение воды 

При многократном кипячении вода становится совершенно невкусной. Некоторые скажут, что у сырой воды тоже нет вкуса. Но давайте проведем небольшой эксперимент.

Попробуйте через равные отрезки времени попить воды из-под крана, воды из фильтра, единожды кипяченой и многократно прокипяченной. У всех этих жидкостей разный вкус. Когда вы пьете прокипяченную несколько раз воду, во рту остается неприятное послевкусие (металлический привкус).

Кипячение «убивает» воду.
Чем чаще вода подвергается кипячению, тем меньше от нее пользы. Происходит испарение кислорода, нарушая обычную химическую формулу H2O. Поэтому подобная вода называется мертвой.

Кипячение не избавляет воду от примесей и солей.
Что же все-таки происходит с водой при повторном нагреве? Вместе с кислородом уходит и вода. По этой причине возрастает концентрация солей. Подобные изменения не сразу ощущаются организмом

Поэтому, воду из-под крана нужно обязательно очищать перед употреблением. Самый надежный способ – фильтрация через активированный уголь или керамические фильтры. А еще лучше ее полностью очищать фильтрами обратного осмоса, с последующей доминерализацией и структурузацией воды. Тогда вода становится экологически чище, и ее можно пить даже в сыром виде.

А вот воду из родника кипятить можно, поскольку в ней нет хлора, добавляемого в воду на станциях водоочистки. Поэтому риск для здоровья в этом случае минимален. Но употребляя кипячёную родниковую воду вы должны осознавать, что её первоначальная природная структура нарушена.

 
Пейте чистую воду и будьте здоровы!


  Фильтры для очистки воды в Интернет-магазине ЮВК - Киев, Украина.

Поделись информацией: