Минеральная вода - типы и классификация
Минеральная вода делится на три класса: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Все зависит от химического состава. Если общая минерализация не превышает 1 грамм на литр, то она считается столовой, 1–10 гр/л — лечебно-столовой, более 10 гр/л — лечебной.
Столовая минеральная вода ценна для организма только с позиции утоления жажды. Реального насыщения организма она не дает, так как вода с низкой степенью минерализации не задерживается в организме и не питает клетку. Столовую минеральную воду хорошо использовать для приготовления чая, кофе. Но при этом она не должна кипятиться, так как минеральные соли выпадают в осадок и образуют вредные соединения. Особая нагрузка создается на почки (образование почечных камней).
Ввиду того, что это самый распространенный тип воды и под него попадает масса вод низкого качества, выдержать качество со столовой минеральной водой сложней. Столовая вода хуже всего переносит перевозки, температурные перепады и информационную нагрузку.
Отдельно упомянем класс воды искусственной минерализации. Она относится к классу столовых вод, посредственная с позиции вкусовых качеств, плохо подходит к вину. Важно учитывать, что все искусственно минерализованные растворы имеют побочные эффекты, вызванные добавками сероводорода, углекислого газа или радиоактивного газа радона. Вода искусственной минерализации может быть специально насыщена газом для совершенствования вкуса и предохранения от бактерий и ненужной информации. Газации воды посвящен следующий раздел статьи.
Лечебную воду не должен ставить на стол посетителю ни один приличный ресторан. Она должна продаваться только в аптеках. Лечебно-столовую также нужно потреблять по рекомендации врачей. Но здесь существует большое количество разновидностей вод.
Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 г минеральных веществ на литр. Именно этот тип воды наиболее интересен как с позиции вкуса, так и полезности. Но и в этом случае выбор богат, и нужно хорошо знать воду.
Группы минеральных вод
Такая классификационная таблица имеет важное практическое значение: пользуясь методом аналогии и сопоставления, можно судить о лечебных качествах вновь полученной воды. Согласно классификации Иванова и Невраева, все природные (подземные) воды разделяются по составу, свойствам и лечебному значению на шесть основных бальнеологических групп.
Группа А. Воды без «специфических» компонентов и свойств. Их лечебное значение определяется только ионным составом и величиной минерализации при наличии в их газовой составляющей в основном азота и метана, которые содержаться в водах в растворенном состоянии при атмосферном давлении лишь в незначительных количествах.
Группа Б. Воды углекислые. Их лечебное значение определяется, прежде всего, наличием больших количеств растворенного углекислого газа, который в общем газовом составе этих вод занимает доминирующее положение (80-100%), а также ионным составом и величиной минерализации.
Группа В. Воды сероводородные (сульфидные). Эти воды выделены по наличию в их составе свободного сероводорода и гидросульфидного иона, которые и определяют лечебное действие минеральных вод, используемых преимущественно для ванн. Содержание общего сероводорода этих вод не должно быть ниже 10 мг/л.
Статьи о воде Интерент-магазина ЮВК, Киев.